En los últimos años, los ataques con armas blancas acomensales o tiroteos ocurridos en restaurantes se han convertido en un problema grave en el país, sobre todo en grandes ciudades como la CDMX, Guadalajara y Puebla.
Se ha comprobado que este delito suele ser muy redituable, pues en menos de cinco minutos los delincuentes acumulan entre 10 mil y 25 mil pesos en promedio, pero si hablamos de atracos a restaurantes de un alto perfil de consumidores, la suma es mucho mayor. Por ejemplo, en un restaurante especializado en cortes de carne, en la ciudad de Puebla, un asalto ocurrido en 2022 superó el medio millón de pesos.
Según las autoridades, la lista de objetos robados suele incluir celulares, carteras, laptops, bolsas, mochilas, relojes y joyas.
En la CDMX, de acuerdo con información del Secretariado Ejecutivo Federal, el primer trimestre de 2023 tuvo la tasa más alta de todo el país en robo a negocios. Al día, casi 32 negocios son asaltados o robados, colocando a esta entidad como la segunda más insegura, solo debajo del Estado de México.
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Los restaurantes más vulnerables
De acuerdo con la Procuraduría General de Justicia capitalina (PGJCDMX), los negocios más susceptibles a asaltos son aquellos que tienen mesas sobre las banquetas, pues así es mucho más fácil escapar. Además, los restaurantes que se encuentran sobre vías principales, normalmente donde los vehículos pueden conducir rápido, también son susceptibles de padecer este robo.
La información de las autoridades revela que prácticamente todos los asaltos ocurren con el mismo modus operandi: un grupo de sujetos entra a un local de comida y amenazan con pistolas a los comensales. Normalmente son entre tres y cuatro personas las que cometen el atraco, de acuerdo con los registros.
Algunos restauranteros que fueron víctimas de este delito estudiaron los robos registrados en sus cámaras de seguridad y determinaron que los delincuentes estudiaron previamente el entorno. En algunos casos se hicieron pasar como clientes o repartidores para observar la logística de los locales y después regresar a cometer el atraco.
Los días más peligrosos son miércoles, jueves, sábado y domingo y los horarios de la noche suelen ser el escenario perfecto para que ocurra este tipo de robo.
Otros actos violentos
Pero los actos violentos en restaurantes no se reducen solo a asaltos. Otros incidentes que vemos son agresiones físicas y homofóbicas en contra de los clientes que, en algunos casos, han llegado hasta el homicidio.
Recordemos el caso ocurrido a inicios de este 2023 en un restaurante de la CDMX, ubicado en la alcaldía Cuauhtémoc, donde un comensal murió después de una golpiza que presuntamente le propinaron empleados del lugar. El restaurante aún sigue clausurado.
En 2022, también fue relevante el caso de un homicidio ocurrido en un restaurante japonés, en el que un hombre de edad avanzada disparó en contra de su esposa en varias ocasiones.
Hace unos días, se dio a conocer que en un restaurante en la ciudad de Celaya, en la colonia Riviera del Campestre, un sujeto entró al inmueble y disparó directamente contra la víctima para darse a la fuga posteriormente.
Todos estos casos de actos violentos son algunos ejemplos de los riesgos a los que está expuesto un restaurante. Pero, ¿cómo disminuirlos y cómo proteger tu patrimonio?
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Guía de prevención
El objetivo es doble: se debe minimizar el riesgo de que ocurra un evento de este tipo, y reducir el impacto financiero que significa la responsabilidad posterior al evento. Porque recuerda que como dueño del establecimiento, es tu responsabilidad afrontar los daños a terceros, como robo, agresión física o estrés postraumático.
Es cierto que existe el deber de proteger a los ocupantes de tu restaurante. Sin embargo, la cuestión de la negligencia gira en torno a la previsibilidad del hecho violento, ligada a los factores de riesgo y la prevención.
¿Has recibido amenazas previas de violencia? Estas pueden provenir de muchas fuentes como empleados descontentos, personas importantes con disputas domésticas, clientes enojados, etc. Es importante tomar en serio todas las amenazas e investigarlas a fondo.
¿La zona donde se encuentra tu negocio y el perfil de tus clientes son de alto riesgo?
Estas variables se convierten en factores de riesgo que debes prever y contemplar en tu plan de riesgos.
Contratar seguridad privada, contar con un sistema de circuito cerrado e instruir a tus empleados para saber detectar personas sospechosas son algunas de las acciones preventivas que te ayudarán a aminorar estos riesgos.
En cuanto a reducir el impacto económico frente a un acto violento, debes saber que existen coberturas que te ayudarán a proteger a tus comensales y tu patrimonio. Contratar un seguro de Responsabilidad Civil y una cobertura adicional de actos violentos son el blindaje recomendado para un restaurante que necesita un abanico de cobertura para distintos riesgos.
Recuerda que tu negocio debe ofrecer seguridad a tus clientes pero también a ti como dueño e inversionista. Protégelo por todos los frentes.