20 tips para hornear en casa sin riesgos

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La estufa y el horno son utensilios básicos en la cocina, sin embargo representan peligros importantes en casa. De acuerdo con el Instituto de Salud del Estado de México, cada año los accidentes en el hogar cobran un gran número de vidas, además de muchas personas con discapacidad y lesiones de todo tipo. La institución indica que las quemaduras ocupan el primer lugar de accidentes en el hogar seguidos de los ahogamientos y envenenamientos.

 

El primer paso es revisar que tu estufa y horno:

  • Están instalados correctamente, con una separación segura de la campana y el cableado adecuado

  • Las perillas están en perfecto estado y funcionamiento

  • La estufa cuenta con guardias de seguridad

  • No hay fugas de gas en la instalación

La estufa es el verdadero caballo de batalla de la cocina, pero ¿realmente sabes cómo usarlo de manera segura?
Las quemaduras no son la única razón por la que la estufa y el horno pueden ser peligrosos, los incendios son otro riesgo a considerar. Afortunadamente estos percances pueden evitarse siguiendo estas recomendaciones:

 

  1. Nunca dejes la cocina a solas cuando estás cocinando. Si alguien toca a tu puerta o suena el teléfono, lleva contigo una cuchara o una agarradera como recordatorio visual para volver a la cocina lo antes posible.

  2. Mantén el espacio limpio. Los restos de alimentos y residuos de grasa en estufa y horno pueden provocar un incendio.

  3. Haz de la cocina una zona libre de niños. Que sepan que no pueden ingresar.

  4. Siempre que cocines u hornees ata tu cabello.

  5. Enrolla las mangas largas y evita usar ropa demasiado suelta, bufandas o mangas acampanadas.

  6. Quítate collares o pulseras con objetos que cuelguen.

  7. Si huele gas, no intentes encender la estufa o el horno. Apaga todos los controles y abre puertas y ventanas. Si se trata de una fuga, cierra la llave principal, llama al servicio de emergencias y sal de la casa mientras llegan.

  8. Nunca debes utilizar tu horno para almacenar objetos.

  9. Coloca las parrillas del horno antes de precalentar. Esto evita quemaduras.

  10. Nunca uses una olla que sea demasiado pequeña o grande para el quemador

  11. Nunca dejes una olla o sartén sin alimentos sobre el quemador, pues puede ocasionar un incendio.

  12. Gira todas las asas de ollas y sartenes hacia adentro.

  13. Usa guantes para agarrar ollas o abrir el horno.

  14. Cierra la puerta del horno inmediatamente después de retirar o probar los alimentos.

  15. Mantén los guantes de cocina y trapos fuera del alcance de los quemadores.

  16. Verifica que este instalada correctamente. Las estufas empotradas pueden volcarse si no están bien aseguradas, especialmente si alguien se apoya en la puerta cuando está abierta.

  17. Utiliza bandejas y moldes con materiales que puedan meterse al horno o ponerse al fuego.

  18. Mantén todo lo que pueda quemarse a una distancia de al menos un metro del horno y la estufa.

  19. No uses recipientes o cuerpos calientes sin asas o mangos aislantes.

  20. Usa los quemadores traseros primero, de modo que las ollas calientes estén más alejadas de la orilla.



Recuerda que los accidentes no son cosas del azar. Haz de la prevención una cultura familiar y manténganse alejados de peligros.



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