A mediados de marzo del año en curso una explosión por acumulación de gas en una taquería al oriente de la Ciudad de México dejó como saldo tres personas lesionadas y daños en las casas que rodean el local. Este lamentable suceso nos recuerda los riesgos que conlleva la manipulación inadecuada de gas LP en los restaurantes.
Desafortunadamente, este tipo de reportes son frecuentes. Apenas cinco años atrás, por ejemplo, en otro restaurante de la colonia Condesa se registró también una explosión por gas, que dejó un saldo de dos fallecidos y 20 lesionados.
Pero, en el otro lado de la moneda, estos incidentes pueden ser aminorados al máximo al usar diversas herramientas de prevención, que es importante detallar:
-Acatar los lineamientos que aparecen en la Norma Oficial Mexicana NOM-010-STPS-2012, que habla de las condiciones de seguridad en locales, instalaciones y otras áreas de trabajo.
-Considera las indicaciones de la American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers (ASHRAE) al respecto, como mantener una tasa de ventilación adecuada para diluir y eliminar los gases de combustión, al igual que utilizar ventiladores de techo o de pared para distribuir el aire de manera uniforme y asegurarse de que las rejillas de ventilación no estén obstruidas por muebles o equipos.
-Hay que contar con detectores de gas en buen estado y con el mantenimiento adecuado, y para ello pueden seguirse las instrucciones de la Norma Oficial Mexicana NOM-005-SECRE-2017, de sistemas de detección y alarma de incendio.
-Realiza inspecciones regulares de las instalaciones de gas por parte de un profesional calificado y solicítale recomendaciones específicas para tu negocio.
-Evita almacenar tanques de gas en áreas de uso común o cerca de fuentes de calor y capacita a tu personal para que sigan todas estas medidas de seguridad.
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Todas estas medidas son esenciales para resguardar la seguridad del local, sus colaboradores, proveedores y clientela. Y pueden ser complementadas con herramientas de seguridad como respaldo.
Concretamente, está el seguro de GMX para restaurantes que considera aspectos relativos a los daños que puedan registrarse en el local y su contenido, así como elementos de Responsabilidad Civil, tales como un fondo para responder a los vecinos por daños a sus propiedades; gastos médicos para los empleados y clientes lesionados, así como asistencia legal en caso de siniestro.
Más allá de las lamentables consecuencias humanas, este tipo de accidentes puede tener un impacto significativo en el patrimonio de los propietarios de un restaurante. Contar con un seguro como el de GMX Seguros se convierte en una herramienta fundamental para proteger el patrimonio de los emprendedores del sector y un elemento que les permite enfocarse en la recuperación del negocio y el bienestar de sus clientes.